15 мая, 2019, 13:00

Государственная служба геологии и недр Украины по инициативе Государственной экологической инспекции Украины подала иск об аннулировании спецразрешения на пользование «Укрнафтой» недрами на Бориславском месторождении, мотивируя это нарушением соглашения о недропользовании. По сути, «Укрнафту» обвинили в том, что действия компании вызывают ухудшение экологической ситуации в Бориславе.

В компании считают, что иск не имеет под собой оснований, а заявленные Госгеонедрами нарушения в исковом заявлении являются надуманными и недоказанными. К нарушениям приписали даже проблемы, которые обнаружили за пределами лицензионного участка, а также ситуацию с недействующей затопленной озокеритовой шахтой. Шахта - действительно угроза, но «Укрнафта» к ней вообще не имеет никакого отношения. Компания предоставила объяснения по каждому пункту выявленных нарушений, однако, очевидно, никто и не читал, поскольку все они перешли в исковое заявление.

В случае если специальное разрешение аннулируют, «Укрнафта» вынуждена будет остановить добычу углеводородов на Бориславском месторождении, остановить работу вакуумно-компрессорных станций и вакуумной сети. Все наработки «Укрнафты» в сфере дегазации города будут сведены на нет одним бессмысленным решением. Результат - «бесплатный блуждающий газ» в каждый дом жителям Борислава - практически гарантирована экологическая катастрофа техногенного характера в городе нефтяников.