12 марта, 2019, 20:00
Публичная британская компания Regal Petroleum (входит в группу Smart Energy) проинформировала своих акционеров, иностранных партнеров и другие заинтересованные стороны о том факте, что ей стало известно о публикации на сайте Государственной службы геологии и недр Украины приказа №76 от 11.03.2019 о приостановлении действия специального разрешения №5626 на пользование недрами Васищивського газоконденсатного месторождения. Владельцем этого разрешения является ООО «Пром-Энерго Продукт», которое работает в Харьковской области и принадлежит Regal Petroleum. Компания уверена, что в деятельности «Пром-Энерго Продукт» отсутствуют нарушения, которые могли бы быть основанием для приостановления действия специального разрешения. Об этом говорится в официальном сообщении Regal Petroleum, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи AIM 12 марта 2019.

Так, в октябре 2018 ООО «Пром-Энерго Продукт» прошло проверку Госгеонедр, по результатам которой были определены некоторые замечания к оформлению документов касательно деятельности Общества. Они имели формальный характер и касались незначительных расхождений, в частности, в толковании требований к оформлению документов. Замечания никоим образом не касались каких-либо негативных последствий, связанных с ущербом здоровью человека, экологии, потерь государственного и местных бюджетов, вреда от опасных событий и так далее.

Все недостатки были устранены. Исчерпывающие объяснения, информация и подтверждающие документы по всем замечаниям были вовремя предоставлены в Госгеонедр. Дополнительных запросов или возражений относительно недостаточности предоставленной информации от Государственной службы геологии и недр не поступало в течение более чем трех месяцев.

Сейчас, с учетом требований действующего законодательства, «Пром-Энерго Продукт» осуществляет подготовительные мероприятия для возможной остановки работ по добыче углеводородов на Васищивском месторождении, что отразится на наполнении бюджета. Из-за вынужденного приостановления ежесуточно государственная казна недополучит только рентных платежей около 370 тыс. грн.

Компания примет меры по защите своих прав в судебном и внесудебном порядке, в том числе по взысканию убытков в случае вынужденной остановки работ по добыче углеводородов из-за безосновательного решения Госгеонедр.

«Мы считаем, что подобные действия являются безосновательными и наносят ущерб общему инвестиционному климату в Украине. 6 марта компания «Пром-Энерго Продукт» приняла участие в первом в Украине онлайн аукционе на получение специального разрешения на пользование недрами, который объявили Госгеонедра. В открытой конкурентной борьбе компания проявила себя прозрачно и добродетельно. Однако необоснованный приказ Госгеонедр ставит под сомнение реформы в сфере газодобычи, поскольку демонстрирует предвзятое отношение и презрение к правам отечественных и зарубежных инвесторов, поскольку «Пром-Энерго Продукт» действует в Украине от имени британской публичной компании. При этом игнорируются интересы многих акционеров, ведь более 80 различных инвестиционных фондов покупают акции Regal Petroleum для тысяч своих инвесторов. Компания длительное время успешно работает в Украине. А благодаря ряду успешно реализованных проектов стоимость ее акций в течение 2018 выросла на 632%. Именно поэтому любые необоснованные действия по отношению к ее украинским активам будут иметь негативные последствия и влияют на стоимость акций», - прокомментировал ситуацию генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Валовая добыча «Пром-Энерго Продукт» за 12 месяцев 2018 составила почти 35 млн кубометров газа и 2,3 тыс. тонн газового конденсата.

В 2018 году компания заплатила около 170 млн грн налогов. Из них рента за пользование недрами составляет более 90 млн грн. Также дополнительно на реализацию социальных проектов местных громад компания выделила 550 тыс. грн.