30 июня, 2010, 12:06

Депутаты Госдумы предлагают разделить оптовый и розничный рынки нефтепродуктов для нормализации цен на автомобильное топливо, такое решение было принято во вторник на заседании комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием.

"Для улучшения ситуации на рынках реализации нефтепродуктов и остановки роста цен на автомобильное топливо депутаты предлагают ряд мер. Во-первых, разделить оптовый и розничный рынки нефтепродуктов", - сказал журналистам первый заместитель председателя комиссии депутат Андрей Голушко.

"Во-вторых, ограничить присутствие на рынке монополистов по принципу, подобному тому, который заложен в отношении крупных ритейлеров в законе "О торговле". В-третьих, стимулировать биржевую торговлю (нефтепродуктами)", - сказал Голушко.

Статья 14 закона о торговле, вступившего в силу 1 февраля, запрещает розничным сетям, чья доля на рынке превышает 25%, приобретать или арендовать дополнительные торговые площади в соответствующем регионе.
Для подготовки изменений в законодательство создана рабочая группа под руководством председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова.
По словам Голушко, поправки должны быть готовы к осени 2010 года.
Источник: РИА "Новости"