27 декабря, 2011, 12:05

Нефтеперерабатывающая установка в поселке Даурия в Забайкалье, на которой утром в понедельник произошел взрыв, и загорелась емкость с мазутом, уничтожена на 90%, сообщил представитель пресс-службы губернатора региона.

Взрыв, спровоцировавший пожар, произошел на готовившейся к запуску нефтеперерабатывающей установке в 04.25 понедельника (22.25 мск воскресенья).

Судьба пятерых граждан КНР, находившихся в эпицентре взрыва, в настоящий момент неизвестна. Прокуратура полагает, что все они погибли. Пока найдено только тело одного мужчины, личность которого устанавливается. Взрывом выбиты стекла в расположенных рядом многоквартирных жилых домах. Никто из жителей Даурии не пострадал, жизнеобеспечение поселка не нарушено.

"Взрыв и пожар произошли не на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) - таких производств в регионе нет, а на нефтеперерабатывающей установке мощностью 150 тыс. т перерабатываемого сырья в год. Ее полностью смонтировали и готовили к запуску, но, к сожалению, взрывом она почти полностью разрушена", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что производство создавалось совместными усилиями китайских инвесторов, администрации района и правительства края. Предполагалось существенно сбить цены на автомобильное топливо, которое из-за удаленности НПЗ существенно дороже, чем в других регионах. Так, литр дизельного топлива предполагалось продавать оптом за 16 руб., притом, что цена по краю в настоящий момент превышает 25 руб.

Установка строилась в селе Даурия на базе мазутной котельной Минобороны. Реализация проекта в числе прочего позволяла сохранить и котельную, и прилегающие здания.

"Предполагалось производство прямогонной бензиновой фракции - бензинов от 80-го до 95-го, керосиновой фракции, летнего и зимнего дизтоплива, мазута, битума.

Предприятие уже получило паспорт качества специализированной испытательной лаборатории, вело утверждение оставшихся документов в Москве. По неустановленным пока причинам, в здании, где была смонтирована установка, произошел взрыв, разрушивший строение", - сказал представитель пресс-службы.
Пожарные продолжают бороться с огнем. Запланирована пенная атака - из соседних муниципалитетов прибыли пенообразователи. Работают десять пожарных машин.

"Удалось отсечь огонь от других емкостей. Опасности для жилых зданий и объектов социальной сферы пожар не представляет", - отметил собеседник агентства.
По факту происшествия на нефтеперерабатывающей установке ОАО "Забайкальская нефтеперерабатывающая компания" прокуратура начала проверку. Предварительно установлено, что на установке завершались пусконаладочные работы. Взрыв произошел в помещении насосной станции, в результате чего загорелся основной склад промежуточного топлива, в котором находилось около 2 тысяч тонн мазута.

Предположительно, взрыв произошел из-за использования открытого огня в помещении.

По данным прокуратуры, в момент взрыва на месте происшествия находилось 18 человек, в том числе исполнительный директор ООО "Забайкальская нефтеперерабатывающая компания" Аркадий Чупров и 18 работников - граждан КНР. Местонахождение пятерых из них, оказавшихся в эпицентре взрыва, до настоящего времени не установлено. На месте работают представители милиции, прокуратуры, краевого следственного управления, МЧС, регионального правительства.
Источник: РИА "Новости"