17 мая, 2011, 15:51

Годовые запасы биотоплива в Украине составляют 5,7 млрд куб м. Об этом сообщил в ходе научно-практической конференции "Модернизация коммунальной теплоэнергетики" директор института технической теплофизики Национальной академии наук Украины, академик НАНУ Анатолий Долинский.

"В Украине годовой запас биотоплива составляет 5,7 млрд м3 газа. Это то, что мы можем освободить, используя солому, древесину и другие средства сельского хозяйства", - сказал Долинский. Также он заметил, что такое количество газа "мы сможем получать ежегодно, если будем учитывать пропорцию и давать возможность восстанавливаться тому количеству древесины, подсолнечника, соломы, которую мы успели использовать".

"Белорусы допустили большую ошибку, когда отметили, что их запаса торфа хватит на 10 лет. После такого заявления, я понял, что торфа в них не будет, поскольку ежегодно торф прибавляет в поверхности 1 см, если вы будете брать больше, чем 1 см по всей поверхности, то вы останетесь без него. Если мы сказали, что можем принимать 5,7 млрд м3 газа, то это означает, что мы можем брать ту древесину, кукурузу, торф, запасы которых возобновились за этот год", - отметил академик НАНУ.

Долинский также добавил, что в Украине начали производить оборудование для производства биотоплива. "В Мариуполе запустили утилизацию биогаза на полигонных бытовых отходах. Это небольшая установка (44 скважины), которая позволила получить 600 куб. м газа", - добавил А.Долинский.
Источник: РБК-Украина