25 октября, 2021, 16:00

Государственная налоговая служба Украины проводит постоянный мониторинг и анализ деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю топливом через АЗС.

Так, по результатам анализа представленной отчетности ГНС выявлено 594 АЗС, где выручка от продажи топлива и полученный доход меньше минимальных расходов на содержание такого объекта торговли. Это может свидетельствовать о значительной доле теневого оборота наличных и топлива на АЗС отдельных субъектов хозяйствования.

Поэтому для уменьшения их количества и вывода из незаконного оборота полного ГНС организовано контрольно-проверочные мероприятия по таким АЗС, ведь сегодня борьба с незаконным оборотом горючего является одним из приоритетных направлений в работе службы.

В результате проведенной работы, только за 3 месяца (с июня по сентябрь 2021) ГНС удалось уменьшить количество малодоходных АЗС на 24%, а выручка от продажи топлива субъектами хозяйствования этой группы увеличить вдвое.

Кроме того, к субъектам хозяйствования - нарушителям применены штрафные санкции на сумму более 46 млн гривен.

Работу налоговой службы в этом направлении будет продолжена.

Одновременно отмечаем, что декларирование низких выручки от продажи топлива на АЗС является одним из основных рисков, которые указывают на необходимость организации и проведения фактических проверок органами ГНС по таким объектам торговли.