19 апреля, 2011, 13:55

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в 2014 году сдаст в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод в Турции для обеспечения сырьем подконтрольного ГНКАР турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Как передает Reuters, об этом сообщил журналистам первый вице-премьер ГНКАР Хошбахт Юсифзаде.

"НПЗ в Турции мощностью 10-15 млн т в год будет сдан в эксплуатацию в 2014 году, а объем инвестиций в его строительство может превысить $3,5 млрд", - сказал он.

Основным направлением НПЗ станет производство нафты, авиационного керосина, дизтоплива как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

ГНКАР в альянсе с компаниями Turcas Petrol и Injaz Projects владеет 51% долевого участия в нефтехимическом холдинге Petkim, и контролирует около 30% турецкого рынка.

Сейчас Турция импортирует 70-75% необходимой химической продукции, ожидается, что инвестиции SOCAR/Turcas/Injaz в развитие Petkim позволят снизить импорт продукции до 30%.

Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, поливинилхлориды, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.
Источник: "Право ТЭК"