15 декабря, 2010, 13:26

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) приняла программу "NANONEFT" на 2010-2015 годы, которая предусматривает применение новых наноактивных веществ и реагентов в нефтедобыче, бурении скважин и нефтехимии.

Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении компании.

Программа состоит из четырех частей: "Нанодобыча", "Нанобурение", "Нанонефтехимия" и "Эконанонефть". Она основана на научных достижениях, сделанных начиная с 2005 года. В документе излагается текущая ситуация, цели и уже достигнутые результаты, а также планы на 2010-2015 годы и ожидаемые источники экономической выгоды.

В разделе "Эконанонефть" указаны меры, которые будут приняты для решения экологических проблем нефтяной промышленности, в частности, утилизации пластовых вод и более эффективного отделения нефти от песка и воды на нефтешламовых установках.

Как отмечено в сообщении, с целью устранения осложнений и аварий при бурении ГНКАР впервые в мире были разработаны системы "Нанонефть", "Нанобитум", "Наногудрон" и "Наномай", основанные на эффекте малых воздействий. Новые системы были успешно применены на скважинах месторождений "Гум адасы","Биби Эйбат", "Балаханы", "Бейимдаг-Текчай" и "Гюнешли".

В сфере нефтехимии компанией было достигнуто уменьшение поверхностного натяжения на 70-87 процентов в результате нановоздействий, успехи в предотвращении солеотложений и коррозии.
Источник: "Новости-Азербайджан"