19 января, 2011, 15:41

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) продолжила открытие в Украине АЗС под собственным брендом. Сегодня, 19 января, было открыто 5 новых станций - 4 в Николаевской и 1 в Одесской областях.

Корреспондент НефтеРынка побывал на АЗС, которая расположена на трассе между Новой Одессой и Николаевом. На станции работают 4 стандартные колонки и 1 дизельная скоростная. На территории заправки расположен магазин сопутствующих товаров.

Вскоре на новоиспеченных АЗС будут введены уникальные сервисы, а именно аптеки, детские комнаты и Wi-Fi. Уже весной ГНКАР обещает открыть две станции в столице. Одна будет расположена на углу Героев Космоса и Якуба Колоса (Борщаговка), а вторая - под Жулянским мостом. Кроме того, достраивается еще одна заправка в Одессе возле паромной переправы и рынка на 7-м километре.

Развитие сети ГНКАР в Украине осуществляется через покупку существующих или строительство новых АЗС. «К началу Чемпионата Европы в 2012 году мы планируем владеть 50 АЗС, – поделился планами президент компании Ровнаг Абдуллаев. - А к концу 2011 года будет построен наш самый большой заправочный комплекс. Он будет возведен в Одессе».

Кроме прочего глава украинского представительства SOCAR Эльчин Мамедов подтвердил информацию о ребрендировании заправок сети «Тала-Нафта» согласно стандартам SOCAR. Одна из них расположена в Демидовке, в 150 км от Одессы, еще две - в Киеве.

К 2020-2025 годам компания планирует расширить сеть в Украине до 1000 станций.

Напомним, ГНКАР владеет в Украине также бывшей нефтебазой "Свитанок", резервуарный парк которой составляет 15 тыс. м3. На нефтебазе была произведена реконструкция резервуаров, в настоящее время она загружена на 40%. Как рассказал НефтеРынку директор нефтебазы Александр Балакан, в планах - за полгода увеличить резервуарный парк до 20 тыс. м3.

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев также заявил о планах компании поставить в 2011 году 6 млн т нефти для Украины и Белоруссии.

Напомним, в 2010 году количество поставленной SOCAR в эти страны нефти составляло 1,6 млн нефти, а прокачка нефтепровода «Одесса-Броды» - 4 млн т.