12 октября, 2010, 11:08

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) не отказалась от проекта строительства НПЗ в турецком порту Джейхан, сказал в понедельник высокопоставленный представитель компании.

"SOCAR не отказалась от проекта строительства НПЗ в турецком порту Джейхан, мы рассматриваем его в далекой перспективе", - сказал представитель компании.

По его словам, сейчас все усилия SOCAR перекинула на другой проект - нефтехимический комплекс Petkim.

"Мы сейчас на базе Petkim намерены построить новый НПЗ. Этот проект намного дешевле и он будет работать на нашем сырье", - пояснил источник.

Ранее несколько компаний имели планы по строительству нефтеперерабатывающих комплексов в Джейхане. Так, казахстанская компания имела планы по строительству в турецком порту крупного НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год. Однако этот проект также был отложен. Помимо этого строительством в Джейхане хотел бы заняться и ряд крупных российских компаний.

Сейчас нефть в Джейхан доставляется по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), проектная мощность которого составляет 50 млн т в год. В планах правительства Турции - строительство на территории своей страны еще одного трубопровода - Самсун - Джейхан проектной мощностью 50 млн т нефти в год. Помимо этого, в Джейхан доставляется нефть по трубопроводу Киркук - Джейхан, мощность трубопровода - 70 млн т в год, передает "Нефть России".