7 октября, 2010, 10:11

Сегодня, 7 октября, в Баку президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев и президент BP-Azerbaijan Рашид Джаваншир подписали контракт типа PSA на разведку и разработку перспективных структур «Шафаг» и «Асиман» в азербайджанском секторе Каспия.

Контракт подписан сроком на 30 лет с возможностью пролонгации еще на 5 лет. Долевое участие в контракте – 50% на 50%, которое в период эксплуатации трансформируется в совместное операторство.

Разведочный период составит четыре года с возможностью продления еще на три года. В течение первого этапа должны быть пробурены две разведочные скважины, второго – еще две скважины.

Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке и разработке перспективных структур «Шафаг» и «Асиман» был подписан президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым и главой BP Exploration and Production Энди Инглисом при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 июля 2009 года в Лондоне. Согласно документу, ВР обладает эксклюзивными правами на ведение переговоров по заключению контракта типа PSA по разведке и разработке блока, расположенного в 125 км к юго-востоку от Баку. 6 июля 2010 года в Баку было подписано соглашение об основных коммерческих принципах будущего контракта типа PSA на разведку и разработку структур «Шафаг» и «Асиман».

Площадь блока составляет около 1100 км2.

На блоке, расположенном на глубине моря 650-800 м, разведка не проводилась. Запасы структур оцениваются в 500 млрд м3 газа и 65 млн т конденсата.

Напомним, в настоящее время в Баку находится с визитом новый президент Группы BP Роберт Дадли.
Источник: "Нефть России"