27 апреля, 2011, 16:30

Разведочные работы в рамках контракта на разведку, разработку и раздел продукции на перспективном блоке "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспия ведутся в соответствии с предусмотренным планом.

Об этом сказал в среду глава ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев на встрече с главой британской BP Робертом Дадли.

Контракт между ГНКАР и BP был подписан сроком на 30 лет. Разведочный период составляет 4 года с возможностью продления еще на 3 года. На первом этапе планируется бурение двух скважин. На втором, при необходимости, будут пробурены еще две скважины. С переходом на эксплуатационный период стороны будут осуществлять в рамках проекта совместное операторство. Долевое распределение участия в контракте составляет 50% на 50%.

В ходе встречи Абдуллаев сказал, что контракт, подписанный между сторонами, уже рекомендован к ратификации Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана. Глава ГНКАР выразил уверенность в том, что документ будет ратифицирован в короткие сроки.

Запасы структуры оцениваются в 300-500 млрд м3 газа.

Структуры "Шафаг" и "Асиман" расположены в 125 км к юго-востоку от Баку. В июле 2009 года ГНКАР и ВР подписали в Лондоне меморандум "О взаимопонимании" в связи с совместной разведкой и разработкой структур "Шафаг" и "Асиман".

Разведочные работы на блоке ранее не проводились, он расположен на глубине моря 650-800 м с глубиной резервуара в 7 тыс. м.

Также в ходе встречи стороны обсудили подготовительные работы в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", ожидаемые перспективы, вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу, возможности сотрудничества ГНКАР и BP в проектах, реализуемых в Азербайджане и соседних странах.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 трлн м3 газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, ГНКАР - 10%.

BP является одним из основных иностранных инвесторов в нефтегазовом секторе Азербайджане, возглавляя проекты по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". ВР также является оператором нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, - передает "Тренд".
Источник: РИА "Новости"