8 февраля, 2011, 14:15

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) совместно с SOCAR (Государственная нефтяная компания) обсуждает вопрос приобретения дополнительного долевого участия в нефтегазовых проектах на Каспии, сказал Trend во вторник исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

«Учитывая успешность нефтегазовых проектов на Каспии, мы обсуждаем вопрос приобретения долевого участия в них, - сказал Мовсумов. - В связи с этим предусматривается выделение средств Нефтяным фондом».

По этой причине в программе основных направлений использования средств Госнефтефонда на 2011 год предусмотрены вложения в проекты по развитию добывающей промышленности на Каспии или же в ценные бумаги эмитентов, обладающих долгосрочным инвестиционным рейтингом не более 600 миллионов долларов.

По словам Мовсумова, согласно указам об утверждении бюджета Нефтяного фонда, в настоящее время ГНФАР осуществляет финансирование строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, трубопровода Огуз-Габала-Баку, реконструкции Самур-Абшеронской ирригационной системы, Государственной программы обучения молодежи за рубежом в 2007-2015 годах, мероприятий по улучшению жилищных условий вынужденных переселенцев.

«В ближайшее время финансирование Фондом новых проектов не предусмотрено», - сказал глава фонда.

Активы ГНФАР по состоянию на первое января 2011 года, увеличившись на 52,8%, по сравнению с началом прошлого года ($14 900,4 млн), составили $22 766,8 млн.
Источник: "Тренд"