5 июля, 2010, 10:28

Главный управляющий французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери назвал санкции в отношении Ирана "ошибкой", передает Associated Press. По его словам, они ударят по мирному населению Исламской Республики.

Total уже приостановила поставки бензина в Иран. По словам де Маржи, хотя его компания и не американская, она вынуждена учитывать в своей деятельности возможные последствия для своих операций в США.

Напомним, в начале июне Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. За введение дальнейших санкций в отношении Тегерана, направленных на прекращение иранской программы обогащения урана, проголосовали 12 из 15 членов Совбеза ООН, включая пятерку мировых держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), обладающих правом вето. Таким образом, в отношении Ирана вводится уже четвертый раунд международных санкций.

Позже, 1 июля, президент США Барак Обама подписал закон о введении новых односторонних санкций против Ирана. Документ кроме прочего полностью запрещает экспорт в страну нефтепродуктов и предусматривает наказание для компаний-нарушителей этого запрета.
Источник: РБК