Министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву будет объявлен выговор в связи с возникшим дефицитом топлива, его заместитель Асет Магауов снят с должности, заявил премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.

Об этом сообщает Интерфакс-Азербайджан.

«Я принимаю решение: первое — в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву», — сказал премьер на заседании правительства во вторник.

«Относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительств», — добавил Б. Сагинтаев.

Кроме того, глава правительства поручил принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) Сауату Мынбаеву за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также по прекращению полномочий заместителя председателя правления КМГ Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

В последнее время в Казахстане на рынке нефтепродуктов сложилась напряженная ситуация. На АЗС республики выстраиваются очереди за бензином, некоторые АЗС отпускают бензин только по талонам или ограниченный объем.

В Казахстане действуют три НПЗ, все они находятся в управлении АО «КазМунайГаз — Переработка и Маркетинг» (входит в структуру нацкомпании «КазМунайГаз»).

Источник: Интерфакс-Азербайджан