18 июня, 2010, 09:22

Исполнительный директор британской компании ВР Тони Хэйуорд выразил американским конгрессменам глубокое сожаление в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Выступая сегодня перед членами Конгресса США, глава нефтяного гиганта заявил, что понимает негативные чувства американских граждан как по отношению к ВР, так и лично к нему самому, передает Associated Press. В то же время, исполнительный директор британской компании признался, что "опустошен" в связи с разливом нефти в заливе.

Между тем, конгрессмены обвинили Хэйуорда в игнорировании угроз на буровой платформе Deepwater Horizon во время ее эксплуатации. По словам представителей от Демократической партии США, несмотря на наличие тысяч документов, свидетельствовавших об имевшихся на шахте угрозах, руководство ВР "не уделило внимание ни одному из них".

Начало слушания в Конгрессе было временно прервано в связи с внезапным появлением в зале заседания активистки. Перед тем как охрана задержала незванную гостью, женщина потребовала арестовать Тони Хэйуорда и обвинить его в "совершенных преступлениях". После завершения инцидента слушание продолжилось в установленном порядке.

Несмотря на сегодняшнюю резкую критику со стороны Вашингтона, в поддержку британской компании уже выступило Соединенное Королевство. В частности, министр финансов Великобритании Джордж Осборн в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил, что ВР невероятно важна для Соединенного Королевства. Осборн также отметил, что ВР важна не только для британской, но и для американской экономики, поскольку сотрудниками компании также являются и множество граждан США.

Напомним, ранее руководство BP приняло решение отказаться от выплаты дивидендов до конца текущего года. Такое заявление сделал председатель совета директоров британской нефтяной компании Карл Хенрик Сванберг после состоявшейся встречи с президентом США Бараком Обамой.

За несколько часов до официального отказа от выплаты дивидендов компания также согласилась с требованиями американского президента создать фонд объемом $20 млрд для компенсации ущерба от утечки нефти в заливе. По условиям, согласованным сторонами, наполнение фонда будет осуществляться в течение 4 лет равными долями - ежегодно компания будет вносить туда по $5 млрд.
Источник: РБК