15 сентября, 2010, 11:42

Президент ОАО "АК "Транснефть" Николай Токарев и посол Украины в РФ Владимир Ельченко обсудили перспективы развития двухстороннего сотрудничества, говорится в сообщении компании.

В частности, стороны обсудили вопрос транспортировки российской нефти через территорию Украины (в том числе через порт "Южный"), а также участие украинских предприятий энергетического машиностроения и трубной промышленности в проектах, реализуемых АК "Транснефть". Других подробностей переговоров не сообщается.

Напомним, на 2010 год по соглашению сторон тариф по направлению от границы Белоруссии и Украины до порта "Южный" (прокачка нефти идет по нефтепроводу Одесса - Броды) составляет 6,5 евро за тонну.

Порт "Южный", построенный в 1978 году, является самым глубоководным портом Украины. И способен перерабатывать до 15 млн т грузов в год. Порт специализирован на перевалке навалочных, химических и генеральных грузов, в том числе угля, металла, карбамида, стройматериалов, аммиака, суперфосфатной кислоты, метанола, фосфоритов.

Большинство транзитных грузов (90%) поступает из России и соседних стран СНГ - Молдовы, Казахстана, Белоруссии. Основные направления перевозок: черноморский и средиземноморский бассейн; Латинская Америка, США; Ближний Восток; Юго-Восточная Азия.
Источник: РБК