2 марта, 2011, 15:47

Глава французского концерна Total Кристоф де Маржери считает Россию наиболее безопасным для инвестиций рынком в условиях волнений на Ближнем Востоке. Об этом он сообщил сегодня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Вы лично призывали меня быть более активным, инвестировать большие суммы в Россию", - напомнил бизнесмен президенту РФ. По словам главы Total, "события последнего времени показали, насколько вы были правы".

Кристоф де Маржери пояснил, что нынешние потрясения в странах-производителях углеводородов на Ближнем Востоке - "это сигнал для всех инвесторов идти в Россию, так как она безопасна для инвестиций".

Медведев пожелал успеха компании Total в осуществлении совместных с российскими партнерами крупных проектов. Принимая Кристофа де Маржери, он отметил, что тот приехал в Россию "по вполне серьезному поводу". "Контакты с "Газпромом" (GAZP) ложатся на серьезную договорную основу, речь идет о крупных проектах", - сказал он. В присутствии журналистов президент не уточнил, о каких проектах идет речь, а лишь пожелал успехов в их выполнении.

"Мы чувствуем, что Россия и Вы лично всегда поддерживаете наше сотрудничество с российскими партнерами", - согласился Кристоф де Маржери.

Глава Total напомнил, что за последние годы не раз часто встречался с президентом России, но впервые делает это в Москве. "Это моя вина, надо чаще сюда приезжать", - сказал он. Медведев выразил надежду на то, что у руководителя Total "будет больше потребностей бывать в Москве".

Президент подчеркнул, что Total и Франция в целом являются "важным стратегическим партнером России". "На рынках происходит много изменений и от того, как складываются отношения между такими крупными игроками, зависит энергетическая стабильность", - считает российский лидер.
Источник: РИА "Новости"