23 марта, 2011, 10:04

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает справедливой ценой на нефть $70/барр. "Сегодня справедливая цена на мировом рынке оценивается примерно в $70/барр. Это цена, которая устраивает тех, кто добывает нефть и тех, кто ее потребляет. Цена в $80/барр. просто комфортная", - сказал Шмаль.

По его мнению, резкий скачок цен на нефть, который обусловлен событиями на Ближнем Востоке и Северной Африке, должен пройти через пару месяцев. "Цена, которая установилась на рынке сейчас - $110-114-115 - немного раздута в силу целого ряда причин. Пожалуй, главной причиной являются события на Ближнем Востоке и Северной Африке, которых никто не ожидал. Доля Ливии на мировом рынке вроде не велика, но все же 2%, или 80 млн т в год, эта страна добывает. Если посмотреть на динамику мировых цен на нефть за последние несколько лет - любые события, связанные с нестабильностью обстановки способствуют взлету цен. Через пару месяцев цена придет к той цифре, которую я считаю справедливой - не более 80 долл. Если цена будет держаться на таком уровне как сейчас, то это может затормозить развитие мировой экономики, а это в свою очередь даст отдачу на снижение спроса на нефть", - отметил Г.Шмаль.

А вот события в Японии, по мнению главы Союза нефтегазопромышленников, напротив, окажут влияние на снижение спроса на нефть. "Япония является третьей страной в мире по потреблению нефти и в связи с выходом из строя нефтеперерабатывающих заводов страны, в какое-то время спрос Японии на нефть может быть уменьшен. Наверное, можно загрузить заводы в других регионах мира, но, тем не менее, это может снизить спрос, что в свою очередь повлияет на снижение цены. Снижение до разумных пределов. Какого-то резкого снижения ожидать не стоит", - считает эксперт.
Источник: РБК