26 мая, 2011, 11:56

Планы по объединению ОАО "АНК "Башнефть" и ОАО "НК "РуссНефть" могут быть реализованы не ранее 2012 года. Об этом сообщил журналистам в рамках форума "Большая химия" в Уфе председатель совета директоров "Башнефти" Александр Гончарук. По его словам, это связано с долговым портфелем "РуссНефти", необходимостью уменьшения долговой нагрузки, которая в настоящий момент висит на "РуссНефти". "Планы на объединение хорошие. Но это не перспектива этого года", - сказал А.Гончарук. По его словам, если компании будут объединены, на баланс "Башнефти" попадет долг "РуссНефти".

Напомним, ранее глава "РуссНефти" Михаил Гуцериев сообщал, что НК "РуссНефть" не рассматривает возможность объединения с НК "Башнефть". "Планы по объединению есть, но сегодня мы этот вопрос не рассматриваем", - сказал он, добавив, что компания также не планирует создания в ближайшее время совместного предприятия с "Башнефтью". М.Гуцериев также тогда отметил, что основными задачами компании на ближайшее будущее являются снятие долговой нагрузки и определение стратегии развития.

АФК "Система" принадлежит 49% "РуссНефти". Общий размер долга "РуссНефти" перед основными ее кредиторами - ОАО "Сбербанк" и Glencore International AG, - выплата которого реструктурирована, по состоянию на 26 апреля 2011г. составляет 5,97 млрд долл.

ОАО "НК "РуссНефть" было создано в сентябре 2002г. В его структуру входит 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть автозаправочных станций, расположенных в 14 регионах России и СНГ. Компания располагает современным нефтеналивным терминалом в Брянской области мощностью до 7 млн т в год.

ОАО "НК "Башнефть" специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт. ОАО "АНК "Башнефть" разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. Основной акционер компании - АФК "Система".
Источник: "Нефть России"