4 марта, 2011, 13:12

Глава британо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch/Shell Plc. Питер Возер полагает, что поставки Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) могут компенсировать дефицит ливийской нефти, вызванный прекращением операций нефтегазовых компаний в стране на фоне волнений. В краткосрочной перспективе возможны скачки цены на "черное золото", однако увеличение квот нефтедобычи ОПЕК могло бы стабилизировать положение в долгосрочной перспективе, отмечает представитель Shell. По его словам, такие страны, как Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры нефти, готовы предпринять шаги для того, чтобы "перекрыть" дефицит ливийской нефти и обеспечить бесперебойные поставки на мировой рынок, передает Reuters.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), мир недополучает ежедневно 1 млн барр. нефти из-за беспорядков в Ливии. На этом фоне цены на нефть в последнее время достигали максимальных значений и снова несколько снижались на фоне разрядки ситуации на Ближнем Востоке. Колебания цены на нефть стали основным фактором, "двигающим" фондовый рынок в последние дни, и основной головной болью для инвесторов.

Между тем глава Shell отказался дать прогноз по влиянию политической нестабильности в регионе на цены на нефть, отметив лишь, что компания сделает все возможное для того, чтобы обеспечить потребителей энергоносителями.

Shell стала одной из первых нефтегазовых компаний, которая эвакуировала из Ливии своих сотрудников (хотя компания проводит лишь геологоразведочные операции в стране). В Нигерии же, где компания является одним из основных нефтедобытчиков, по словам Возера, обстановка "очень хорошая", количество диверсий за последние полтора года сократилось и нет оснований ожидать роста их числа в будущем.

В целом, Питер Возер признал, что, несмотря на давление ситуации на Ближнем Востоке, на цены на нефть, экономический рост в 2011 году будет продолжаться. Как только ситуация в регионе стабилизируется, цены на нефть на мировом рынке снова будут регулироваться спросом и предложением.
Источник: РБК