27 ноября, 2017, 14:30

Глобальные запасы нефти снижаются, что способствует восстановлению баланса спроса и предложения на мировом рынке, заявил глава государственной нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер.

Спрос на нефть продолжает расти, в то время как ее запасы возвращаются к уровням последних пяти лет, отметил А.Нассер.

"Это поддерживает повышение цен на нефть", - цитирует главу Saudi Aramco агентство Bloomberg.

"Баланс спроса и предложения в настоящее время очень хороший, - считает глава Saudi Aramco. - Сегодня мы видим, что цены на нефть продолжают расти".

Тем временем, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая в Абу-Даби, заявил, что рост добычи сланцевой нефти в США не подрывает усилия ОПЕК, направленные на восстановление баланса спроса и предложения на рынке.

Сланцевый сектор - это лишь часть глобальной добычи нефти, и он не является "врагом ОПЕК", заявил С.аль-Мазруи.

Нефтяной рынок, по его словам, может достичь баланса в следующем году.

Министр выразил оптимизм, что нефтедобывающие страны продлят соглашение об ограничении производства нефти в ходе встречи в Вене, запланированной на 30 ноября.

ОАЭ, к которой в 2018 году перейдет президентство в ОПЕК, будет стремиться обеспечить выполнение государствами картеля решений об ограничении добычи, которые могут быть достигнуты в Вене, отметил С.аль-Мазруи.

Нефть Brent подорожала на 12% с начала текущего года. К 12:35 МСК в понедельник стоимость январских фьючерсов на Brent составляет $63,73 за баррель, WTI - $58,56 за баррель.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия поддерживает предложения о продлении соглашения об ограничении добычи ОПЕК+.

"Мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка, и сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно для того, чтобы достичь окончательных целей", - сказал А.Новак.

"В принципе, Россия тоже поддерживает такие предложения, рассматриваются разные варианты", - добавил он.
 

Источник: Интерфакс-Азербайджан