7 июня, 2011, 10:12

Глава ОАО "РуссНефть" Михаил Гуцериев может войти в совет директоров ОАО "Башнефти", его кандидатура включена в список кандидатов для избрания в его состав на годовом общем собрании акционеров 29 июня 2011 года. Об этом сегодня пишет "РБК daily" со ссылкой на источник в дочерней компании АФК "Система". В состав совета директоров также выдвинуты сын владельца АФК "Система" Феликс Евтушенков и президент "Системы" Михаил Шамолин. По мнению источников в АФК, Гуцериев нужен для более эффективного управления нефтяными активами "Системы". Как независимый кандидат он сможет составить объективную картину происходящего в компании.

В издании напоминают, что еще в начале 2010г., когда Михаил Гуцериев продал 49% "РуссНефти" АФК "Системе", он высказывался в пользу объединения его компании с другим нефтяным активом главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова - "Башнефтью". Однако менеджмент последней считает, что сроки интеграции будут зависеть от того, как скоро "РуссНефть" избавится от накопленного долгового бремени. Без учета процентов обязательства компании превышают порядка 6 млрд долл.

Резкое ухудшение финансовых показателей "РуссНефти" произошло после того, как М.Гуцериев был объявлен в международный розыск и более двух лет провел в Лондоне. За это время "РуссНефть" была выкуплена структурами Олега Дерипаски. В начале 2010г. М.Гуцериев вернулся в Россию и снова получил контроль над нефтяной компанией. В конце 2010г. "РуссНефть" объявила о реструктуризации своей задолженности перед Сбербанком и снижении ставки по кредиту. По словам экспертов, включение М.Гуцериева в совет директоров поможет "Башнефти" стать началом фактического объединения двух компаний.
Источник: РБК daily