7 февраля, 2011, 11:25

НК "Роснефть" не ведет никаких переговоров с акционерами ТНК-ВР о покупке доли ААР (AAR) в компании, сказал президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов на телеконференции для инвесторов. "Мы не владеем никакой информацией о диалоге с руководством ВР, нам известно про судебный процесс в Лондоне", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, было бы интересно "Роснефти" купить долю ААР в ТНК-ВР, если такое предложение последует, Худайнатов сказал: "Мы не питаем внимания к этому и не ищем интерес. У нас не стоит такой задачи".

Ранее прошла неофициальная информация о возможной покупке "Роснефтью" доли ААР в ТНК-ВР.

В настоящее время акционеры российско-британской компании ТНК-ВР - ААР и ВР - находятся в судебном выяснении отношений. Консорциум ААР считает, что сделка "Роснефти" и ВР о создании "арктического альянса" противоречит их акционерному соглашению с ВР. Поэтому в конце января ААР подал иск в Лондонский суд, который уже 1 февраля постановил приостановить работу по сделкам "Роснефти" и ВР. Решение Лондонского суда действует до 25 февраля 2011г. или до рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже, а оно должно состояться раньше, предположительно на неделе, которая начнется 14 февраля с.г. Судебный запрет действует не только в отношении сделки, но и в отношении переговоров компаний.
Источник: РБК