19 ноября, 2019, 17:00

Польша переплачивает за российский газ миллиард злотых (около $250 млн) в год, утверждает глава польской нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк.

«Мы ожидаем решения арбитража с «Газпромом». Это означает более дешёвую цену на газ на ближайшие три года, когда контракт с «Газпромом» еще будет действовать», — заявил Вожняк в эфире Польского телевидения.

«Мы переплачивали по рыночным ценам около миллиарда злотых в год», — добавил он.

Недавно PGNiG передала «Газпрому» заявление о намерениях не продлять контракт на покупку газа, истекающий в конце 2022 года.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. Импорт из России в 2018 году сократился на 6,4% и составил около 9,04 млрд куб м газа.

Подписанный в 1996 году контракт предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд куб м газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. Арбитраж Стокгольма в июле вынес промежуточное решение по иску PGNiG к «Газпрому» о пересмотре цен на газ.

«Газпром» тогда сообщал, что суд согласился с его доводами и полностью отказал польской компании в изменении цены поставок газа. Однако польская сторона трактует судебное решение в свою сторону. PGNiG сообщала, что арбитражный суд признал доводы компании и постановил в частичном решении, что имеется контрактная предпосылка, дающая право PGNiG требовать снижения цены в долгосрочном контракте, на основании которого «Газпром» поставляет газ в Польшу (так называемый Ямальский контракт).

В октябре 2018 года «Газпром» обжаловал в Стокгольмском суде промежуточное решение арбитража.

Источник: Прайм