21 марта, 2011, 13:27

Украина обогатится новой информацией о своих недрах. Так, Украина и США подписали меморандум, согласно которому наша страна передает Штатам имеющиеся у нее данные, в США их обработают по своим методикам и передадут обратно всю информацию. Помимо оценки запасов сланцевого газа в США будет проведен тренинг для украинских специалистов в этой области, а также подготовлены предложения по совершенствованию регуляторного механизма в сфере поиска и добычи сланцевого газа. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» рассказал глава Минприроды Николай Злочевский.

США сегодня являются наибольшим добытчиком сланцевого газа в мире. Причем в этой стране сланцевый газ добывается уже более 25 лет. Вот почему для Украины очень важна оценка именно со стороны Штатов, добавил он. «В Евросоюзе сейчас сланцевый газ не добывается, хотя североамериканские компании проводят масштабные поисковые работы во многих европейских странах. Поэтому когда США предложили Украине предоставить геологическую информацию в обмен на ее обработку и исследование на бесплатной основе, то нас это заинтересовало. Нам бы понадобилось 5-7 лет на такие исследования», - рассказал Злочевский.

Министр утверждает, что оглашенные США данные привлекут в нашу страну инвесторов и создадут ажиотаж вокруг месторождений. «После того как мы объявили о проекте с США, в министерство уже обратились с десяток компаний с запросом на лицензии по добыче сланцевого газа», - отметил он.
Источник: "Коммерсант-Украина"