24 мая, 2011, 10:28

Министр энергетики РФ Сергей Шматко не верит, что сделка между ВР и "Роснефтью", которая предусматривала обмен акциями и совместное освоение арктического шельфа, еще может состояться. "Я не верю в перспективу "реинкарнации" этой сделки", - сказал он журналистам.

Срок соглашения "Роснефти" и ВР истек в ночь на 17 мая. СМИ со ссылкой на источники в "Роснефти" отмечали, что российская госкомпания уже начала поиск нового партнера для разработки арктического шельфа. Однако позднее "Роснефть" сообщила, что получила от BP предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей.

Министр подчеркнул, что эта сделка была правильной для РФ и "Роснефти" в долгосрочном плане и соответствовала концепции создания стратегических альянсов.

"Честно говоря, я хотел бы, чтобы направление такого движения было продолжено", - добавил министр.

Российская и британская компании в январе договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа РФ. Однако сделку заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал AAR, разрешив ВР и "Роснефти" обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге "Роснефть" прекратила обсуждение планировавшейся сделки.
Источник: РИА "Новости"