13 мая, 2011, 14:02

Переговоры британской BP и "Роснефти" по запланированному обмену акциями продолжаются, и британская компания ожидает их исхода с оптимизмом, сообщил сегодня исполнительный директор BP Роберт Дадли. "Думаю, что мы найдем своевременное решение", - сказал глава BP в интервью Reuters в кулуарах конференции в швейцарском Санкт-Галлене.

Напомним, BP и "Роснефть" в середине января заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состоит из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составило бы 10,8%.

Однако консорциум AAR, паритетный партнер британской компании по совместному предприятию в России - ТНК-ВР, посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, в результате которого был наложен арест на завершение "арктической сделки". Тогда ВР обратилась в Стокгольмский трибунал с просьбой вывести из общих договоренностей по Арктике отдельно сделку по обмену акциями. 14 апреля 2011г. было объявлено, что "Роснефть" и BP договорились о продлении срока действия соглашения по обмену акциями на один месяц, до 16 мая 2011г. BP обратилась в "Роснефть" с такой просьбой в надежде на положительное решение Стокгольмского арбитражного трибунала. В начале мая с.г. Стокгольмский арбитраж выдал BP и "Роснефти" разрешение на обмен акциями при условии, что "Роснефть" допустит ТНК-BP к участию в арктическом проекте.
Источник: РИА "Новости"