13 октября, 2020, 16:50

Офис крупных налогоплательщиков ГФС засекретил результаты аудита «Нафтогаза», поскольку материалы ревизии деятельности компании являются данными досудебного расследования.  Об этом говорится в письме Госудитслужбы, которое есть в распоряжении ЭП.

В письме говорится, что материалы ревизии Госаудитслужба направила в СБУ, а копию акта ревизии - в Офис крупных налогоплательщиков ГФС.

В ГФС заявили Госаудитслужбе, что полученные материалы присоединили к материалам уголовного производства от 21.09.2020, досудебное расследование по котором ведется при процессуальном руководстве Офиса Генпрокуратуры.

Соответственно, эти материалы являются данными досудебного расследования.

«Статьей 222 УПК Украины предусмотрено, что сведения досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора в том объеме, в котором они признают возможным», - говорится в письме.

В то же время собеседник ЭП в правоохранительных органах заявил, что материалы засекретили только для того, чтобы депутаты не смогли получить доступ к документам.

Ранее, эксперт по финансовому аудиту сообщил НефтеРынку, что выдвинутые обвинения очень серьезные и в данной ситуации в соответствии с принятыми практиками публичных компаний, Члены Наблюдательного Совета НАК Нафтогаз и аудиторы должны выступить с соответствующими заявлениями и провести пресс-конференции, чтобы ответить на имеющиеся вопросы. Также важно получить развернутую позицию Государственной аудиторской службы Украины. Следует помнить, что аудиторы (как государственные, так частные) также несут ответственность за подписанные финансовые отчёты и акты проверок, и в случае доказательства наличия убытков от некорректной финансовой отчётности или актов проверок, к аудиторам также могут быть вопросы.

 

Источник: Экономическая правда