24 октября, 2018, 10:50

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Сумской области под процессуальным руководством прокуратуры Сумской обл. ликвидировали деятельность незаконного НПЗ и изъяли крупную партию нефтепродуктов и сырья неизвестного происхождения.

«В рамках операции «Акциз - 2018» и расследования уголовного производства было установлено, что на территории Сумской области функционирует незаконное производство, где путем перегонки углеводородного сырья (нефти, газового конденсата) неизвестного происхождения осуществляется массовое изготовление бензина и дизельного топлива. Готовую продукцию реализовывали как юридическим, так и физическим лицам через сети АЗС, не платя при этом акцизный налог с указанной деятельности», - говорится в сообщении ГФС.

22 октября, во время проведения следственных действий на заводе не обнаружено разрешительных документов на изготовление и использование опасных химических веществ, а также документов по вопросам экологической безопасности производственного комплекса.

По результатам проведенных мероприятий налоговиками было изъято и передано на ответственное хранение 114,4 т сырья и нефтепродуктов ориентировочной стоимостью 4,6 млн грн, а также оборудование НПЗ, ориентировочной стоимостью 2,8 млн грн. Отобраны образцы сырья и готовой продукции для проведения экспертиз.

В настоящее время решается вопрос о наложении ареста на удаленные товарно-материальные ценности.



Из открытых источников речь может идти о мини-НПЗ, расположенном в с. Малая Павловка, Ахтырского района. Так, в феврале 2017 налоговая сообщала об приостановке деятельности указанного НПЗ. Тогда ГФС в результате обысков изъяла 53 тыс. л сырья, 41 тыс. л ДТ и 15,5 тыс. л бензина, а также оборудования мини-НПЗ.