25 октября, 2021, 17:00

Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI) выделило 60 миллионов евро на строительство общественных водородных заправочных станций с упором на большегрузный транспорт.

В программе финансирования указано, что приоритет будет отдаваться проектам, которые обслуживают водород для грузовиков FCH. Он также отдает предпочтение тем операторам, которые могут производить 100% возобновляемый водород, также известный как зеленый водород. Те проекты, которые имеют право на финансирование, получат 80% от общей суммы инвестиций.

Программа BMVI также поддерживает строительство электролизных заводов для снабжения станций зеленым водородом.

Наряду с Японией и Калифорнией Германия стала ведущим рынком водородного топлива и транспортных средств на топливных элементах. При активной поддержке правительства Германии, а также ведущих энергетических компаний и производителей транспортных средств H2 Mobility очень близка к достижению своей цели по созданию 100 водородных станций в семи крупных городах Германии.

По словам Watson Farley & Williams, Германия уже продемонстрировала, что готова играть ведущую роль в производстве зеленого водорода, и начала процесс рассмотрения важных нормативных вопросов, которые необходимо решить для создания рынка водорода.

В рамках национальной водородной стратегии Германии стоимостью 9 миллиардов евро была заключена сделка с Намибией по производству самого дешевого зеленого водорода в мире, который потенциально будет стоить всего 1,8 доллара за килограмм.

Новым направлением в водородном пространстве является большегрузный транспорт. В этом направлении идет новая программа финансирования правительства. Производители автомобилей, такие как Hyundai, уже представили модели HDV на европейском рынке, а европейская коалиция недавно взяла на себя обязательство разместить 100 000 грузовиков FCH в Европе к 2030 году.

Источник: Petrol Plaza