5 апреля, 2011, 12:26

Германия по уровню цен на бензин поднялась на четвертое место в Европе, и, как свидетельствуют данные энергетической информслужбы EID, дороже бензин теперь стоит лишь в Дании, Греции и Нидерландах.

Причиной такого резкого скачка цен (традиционно в рейтинге EID Германия находилась лишь на 20-25 месте) стало введение нового сорта топлива с 10-процентным содержанием этанола, бензина марки E10. Вместо E10 автолюбители, как и раньше, предпочитают заправлять машины 95-м и 98-м бензином, который теперь стал дороже.

Согласно же статистическим данным третьего по величине немецкого автомобильного клуба AVD, Германия занимает в этом рейтинге пятое место, а самые высокие цены на бензин в Европе отмечены в Норвегии. По данным клуба, средняя цена за литр 95-го бензина в Германии составляет 1,62 евро, в Норвегии - 1,80 евро, в Греции - 1,66 евро.

Незнакомая автомобилистам марка бензина E10 появилась в Германии в конце февраля. Ее появление было обусловлено новыми правилами ЕС, согласно которым до 2020 года в странах-участницах Евросоюза старые марки бензина с примесью этанола в 5% должны быть заменены на новые, с 10-процентной примесью.
Этанол, который входит в состав бензина Е10, вырабатывается из зерновых и сахарной свеклы.

Из-за нововведения бензин с октановыми числами 95 и 98 оказался в дефиците, а на бензоколонках появились очереди. Кроме того, не все машины могут ездить на бензине Е10, в Германии, по подсчетам экспертов, таких машин около трех миллионов. Водители опасаются, что новый вид топлива повредит машинам.
Источник: РИА "Новости"