9 марта, 2011, 13:44

Германия не будет отменять введение нового вида биотоплива E10, из-за которого бензин с октановыми числами 95 и 98 оказался в дефиците, а на бензоколонках появились очереди. Об этом заявил во вторник министр экономики страны Райнер Брюдерле.

"Несмотря на неуверенность миллионов автолюбителей, правительство планирует продолжать введение биотоплива E10", - сказал министр журналистам в Берлине по итогам специально созванного "бензинового" совещания, участники которого должны были найти ответственного за хаос на бензоколонках и выход из сложившейся ситуации.

"Одновременно будет улучшено информационное сопровождение (мероприятий по) введению бензина с 10-процентным содержанием этанола из зерновых и сахарной свеклы", - добавил он.

Незнакомая автомобилистам марка бензина появилась в Германии в конце февраля. Ее появление было обусловлено новыми правилами ЕС, согласно которым до 2020 года в странах-участницах Евросоюза старые марки бензина с примесью этанола в 5% должны быть заменены на новые, с 10-процентной примесью.

Но, как отмечают представители автоклубов, не все автомобили можно заправлять этим видом топлива, поэтому водители предпочитают по-прежнему заправлять машины обычным бензином, хотя он стал на несколько центов дороже. Кроме того, у экспертов вызывают сомнения и экологические свойства нового бензина.
Источник: РИА "Новости"