Работники территориального управления Государственного Бюро Расследований (ГБР) Николаева проверяют информацию о поставках в Украину дизельного топлива из РФ по заниженным ценам структурам, приближенным к народному депутату Украины Виктору Медведчуку.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного Бюро Расследований (ГБР)

«По оперативной информации, в начале октября в один из терминалов Николаевского морского порта прибыло иностранное судно под флагом Панамы. Через несколько дней этот же терминал принял другое иностранное судно под флагом одной из стран ЕС. По документам, суда доставили в адрес украинского ООО, что связывают с нардепом, нефтепродукты весом более чем 30 000 тонн каждое.

Установлено, что задекларированная поставщиком цена была почти в два раза меньше рыночной. Это позволило дельцам минимизировать уплату обязательных таможенных платежей на миллионы гривен» – говорится в сообщении ведомства.

Также, следствием установлено, что судна за последний год заходили в порты Российской Федерации и товар имеет российское происхождение.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) работниками ГБР с привлечением специалистов по региональной торгово-промышленной палаты и таможенной службы проведен осмотр задержаных судов и заявленного к таможенному оформлению товара, во время которых отобраны образцы топлива, которые направлены на исследование с целью подтверждения заявленного качества и кода Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

Также, вовремя расследование проверяется причастность и вопрос привлечение к ответственности должностных лиц.

Напомним, в 2018 году Виктор Медведчук подтвердил причастность к нефтяному бизнесу.

Источник: ГБР