12 октября, 2017, 15:25

В начале лета 2017 года представители компании «Газтрон Трейд» на заседании Теплодарского горсовета презентовали концепцию «Теплодарского энергетического парка» (ТЭП).

ТЭП включает в себя: солнечную электростанцию (4х5 МВт), био-ТЭС (2х20 МВт), балансирующую теплоэлектростанцию на LPG (5х100 МВт), а также ветряную электростанцию (3х3 МВт), а также аккумулирующей балансирующей электростанции (250 МВт).

Согласно направленным в теплодарский горсовет материалам сроки выполнения проекта ТЭП составляют от двух до пяти лет, а суммарный объём инвестиций - почти $741 млн или около 19,66 млрд грн по курсу НБУ. Отметим, что самым дорогим проектом является строительство балансирующей станции на LPG, которую в «Газтроне» оценивают в $600 млн (около 15,9 млрд грн).

Во время обсуждения проекта директор «Газтрон Трейд» Олег Чуйко рассказал, что в случае запуска ТЭС на пропане-бутане поставки LPG будут осуществляться морским путем в порт Черноморска, а потом автотранспортом доставляться в Теплодар. Он отметил, что для доставки LPG газовозами потребуется строительство новой ГНС.

В «Газтрон Трейд» отметили, что для строительства намерены использовать площадку, которая ранее резервировалась для атомной электростанции в г. Теплодар.

В свою очередь, директор ООО «Теплодарский энергетический парк» Евгений Сойкин сообщил, что в «Газтроне» работают с ведущими инвестиционными компаниями и намерены привлекать собственный капитал, инвестиции и использовать кредитные средства.

«Мы будем проводить тендеры между американскими, британскими, немецкими, мировыми компаниями на поставку оборудования, в соответствии с тем, чтобы мы могли их цифры заложить в бизнес-план и дальше переходить к проектированию», - отметил он.

По результатам слушаний 2 июня 2017 года депутаты горсовета предоставили ООО «Газтрон Трейд» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 66 га сроком на 49 лет, по адресу Одесская обл., г. Теплодар, ул. Энергетиков, 14.

Впрочем, уже 17 августа Теплодарский горсовет приостановил действие договора с «Газтрон Трейд» по аренде указанного земельного участка. О причинах приостановки договора в горсовете не сообщили.

По данным Youcontrol ООО «Теплодарский энергетический парк» было зарегистрировано в начале июля 2017 года. 95% компании принадлежит ООО «Газтрон». Учредителями «Газтрона» являются Владислав и Виктория Колодяжные. Виктория Колодяжная занимает должность директора компании.

Учредителями «Газтрон Трейда» выступают Владислав Колодяжный и Олег Чуйко, который также является ее директором.

По данным сервиса, Колодяжный выступает учредителем 7 компаний, которые занимаются оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов, а также предоставлением в аренду имущества.

Отметим, что уже несколько лет «Газтрон» сообщает о строительстве ГНС в Киевской обл., на ст. Борисполь. В «Газтроне» хотели запустить ГНС еще осенью 2016 года. Однако на сегодняшний день сроки запуска ГНС отодвинуты на 2018 год.

Отметим, в Украине в январе-июне 2017 года в сельское хозяйство, включая рыбоводство и лесничество, было привлечено инвестиций на сумму 24,93 млрд. грн.