14 февраля, 2017, 09:10

Железнодорожный перевозчик ООО «Газпромтранс» приняло решение о временной приостановке оправки собственных или арендованных цистерн для транспортировки сжиженного газа в Украину.

Об этом говорится в письме генерального директора по перевозкам компании директорам филиалов ООО «Газпромтранс» от 10 ферваля 2017 года.

В компании сообщают, что приостановка отправления груза на территорию Украины введена в связи с участившимися случаями необоснованной отбраковки вагонов – цистерн собственности ООО «Газпромтранс» на территории Украины, по коду неисправности «100» - Диагностирование колесных пар из (узлов/деталей) а также не предоставления информации от службы вагонного хозяйства Украинских ж/д по срокам выпуска вагонов собственности (аренды) «Газпромтранса» в адреса грузополучателей.

В «Газпромтрансе» отмечают, что запрет будет снят после прояснении ситуации. Согласно телеграмме украинской железной дороги диагностированию подлежит 45 цистерн «Газпромтранса», которые сейчас находится в Украине.

Напомним, 8 февраля ПАО «Укрзализныця» по рекомендации СБУ продлила простой для 161 цистерны со сжиженным газом на территории Украины, которые уже заблокированы около 2 месяцев.

В свою очередь, СБУ также является инициатором санкций против крупнейших украинских импортеров нефтепродуктов и их нерезидентов, которые были наложены Минэкономразвития 6 февраля 2017 года.

На сегодняшний день в цистернах «Газпромтранса» в Украину импортировался сжиженный газ производства «Сургутнефтегаза», а также «Газпрома» напрямую с заводов производителей, а также с ГНС «Газпром Газэнергосети», которое является дочерним предприятием компании.

Отметим, по количеству цистерн задействованных в поставках на украинский рынок «Газпромтранс» являлся вторым привозчиком после попавшего под санкции «СГ-транса».

Во второй половине 2016 года в связи с поломками на российских перерабатывающих заводах, «Сургутнефтегаз» стал одним из главных поставщиков СУГ в Украину. По данным консалтинговой компании UPECO импорт сжиженного газа производства Сургутского УПГ в 2016 году вырос с 4,2 тыс. т до 75 тыс. т, что равняется более 5% украинского рынка СУГ.

Кроме того, в подвижном составе «Газпромтранса» в Украину оправлялся и сниженный газ с заводов и ГНС «Газпрома». Так по данным консалтинговой компании UPECO, в 2016 году объемы ж/д поставок были на уровне 40-50 тыс. т.