24 марта, 2011, 14:44

Дочернее предприятие ОАО "Газпром" - ООО "Газпром добыча Ноябрьск" - ведет переговоры с российско-французским ЗАО "ЕвроТЭК" об объединении малых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в один проект. Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" сообщил генеральный директор "Газпром добыча Ноябрьск" Константин Степовой. "Для разработки небольших залежей нефти и газа мы планируем привлекать партнеров. В частности, уже сейчас в ЯНАО ведем переговоры с "ЕвроТЭК" о возможности объединения открытых нами малых месторождений в один проект для комплексного освоения", - отметил К.Степовой. По его словам, уже в 2011 году будет принято решение относительно будущего этого проекта.

Он также уточнил, что аналогичные планы у компании есть и в отношении месторождений, расположенных в Свердловской области. По словам Степового, компания работает над созданием финансовой модели для привлечения в проекты освоения малых месторождений частных инвесторов. "Очевидно, что сегодня "Газпром" концентрирует финансовые ресурсы на реализации своих глобальных планов - это Ямал, Штокман, Южный и Северный потоки. Поэтому для разработки небольших залежей нефти и газа мы планируем привлекать партнеров", - сказал Степовой.

Он также отметил, что по итогам 2010 года "Газпром добыча Ноябрьск" увеличила собственную добычу газа на 13% - до 61 млрд м3, а в 2011 году планирует добыть не менее 58 млрд м3 газа. Средняя выработка месторождений компании в ЯНАО составляет 60%, поэтому к 2020-му объемы добычи могут сократиться до 26 млрд м3 газа, отметил глава компании. Однако, по словам К.Степового, ввод новых месторождений (в первую очередь Чаяндинского и небольших месторождений в ЯНАО, Свердловской области и на Камчатке) позволит повысить уровень производства до 60 млрд м3 ежегодно, а малые месторождения смогут обеспечивать более 10 млрд м3 в год.

Степовой также сообщил, что на юго-востоке ЯНАО на территории Ленского и Восточно-Тэрельского лицензионных участков с 2002 года компания выявила целый ряд небольших месторождений. На правах первооткрывателей были получены лицензии на Ленское, Нинельское, Кутымское, Южно-Кыпакынское и Южно-Ленское месторождения. Всего на этих участках отрыто 13 промышленно значимых залежей углеводородов, которые еще нужно доразведывать. На сегодняшний день их суммарные запасы по категории С1+С2 оцениваются в пределах 80 млн т условного топлива.

ЗАО "ЕвроТЭК" - российско-французская компания, независимый производитель газа. Владеет лицензиями на разработку труднодоступных газовых месторождений на Ямале
Источник: РБК