18 мая, 2011, 16:32

«Газпром нефть» первой из российских нефтяных компаний завершила сделку по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в соответствии с установленной в России процедурой реализации механизма Киотского протокола. Обьем сделки составил 295 тысяч ЕСВ. Цена продажи определялась текущей рыночной конъюнктурой. Покупателем ЕСВ стал крупный энергоконцерн.

Покупатель был определен по итогам тендера, организованного Mitsubishi Corporation – одним из японских партнеров «Газпром нефть» по проекту совместного осуществления (ПСО), реализуемого в рамках Киотского протокола на Еты-Пуровском месторождении. Второй японский партнер «Газпром нефть» по ПСО -- JX Nippon Oil & Energy обеспечил адаптацию методологии работы в рамках Киотского протокола к условиям проекта на Еты-Пуровском месторождении.

Продаже ЕСВ «Газпром нефти» при участии Сбербанка России предшествовал их перевод из Российского реестра углеродных единиц в Национальный реестр углеродных единиц Японии. На реализацию были направлены ЕСВ, полученные в ходе осуществления ПСО в период с августа по декабрь 2009 года. Всего до декабря 2012 года «Газпром нефть» может получить в рамках ПСО на Еты-Пуровском месторождении до 3,1 млн. ЕСВ (каждая единица соответствует 1 тонне СО2).

«Проекты по утилизации попутного нефтяного газа позволяют сократить объемы сжигаемого ПНГ и выбросы СО2 в атмосферу. Применение механизмов Киотского протокола помогает за счет продажи ЕСВ снизить уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, а также улучшить экономические показатели проектов эффективного использования ПНГ. «Газпром нефть» продолжает искать новые возможности для работы в рамках Киотского протокола в ходе осуществления своей деятельности», - отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В рамках реализации ПСО с Еты-Пуровского месторождения был построен трубопровод протяженностью более 70 км. Это позволило утилизировать получаемый на месторождении ПНГ, направив его на Вынгаяхинскую компрессорную станцию для дальнейшей переработки на Вынгапуровской компрессорной станции СИБУРа. «Газпром нефть» обеспечила в рамках проекта строительство объектов, их эксплуатацию и техническое обслуживание, а сотрудничество с Mitsubishi Corporation и JX Nippon Oil & Energy Corporation позволило использовать накопленный успешный опыт по реализации проектов в рамках Киотского протокола. JX Nippon Oil & Energy обеспечил адаптацию методологии работы в рамках Киотского протокола к условиям ПСО на Еты-Пуровском месторождении.