25 мая, 2010, 15:03

«Газпром нефть» закрыла сделку по выкупу спорного пакета в 23,34% акций Sibir Energy у бизнесменов Шалвы Чигиринского и Руслана Байсарова. Об этом сообщил представитель «дочки» «Газ­прома». По словам источника, близкого к переговорам, 23,34% обошлось «Газпром нефти» примерно в $950 млн. $500 млн получил Руслан Байсаров. Шалве Чигиринскому зачли долг почти в $400 млн перед Sibir. Еще около $50 млн он получил «живыми» деньгами, сообщило издание РБК daily.

Таким образом, теперь «Газпром нефть» контролирует около 81% Sibir Energy. Еще 18% принадлежит Центральной топливной компании, контролируемой правительством Москвы. В начале года заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев говорил, что если компания выкупит спорный пакет SE, то продаст его часть правительству Москвы, чтобы в результате соотношение долей у «Газпром нефти» и столичных властей было 75 на 25%. В московском правительстве РБК daily сообщили, что переговоры с «Газпром нефтью» о продаже недостающих до блокпакета 7% акций Sibir Energy находятся в завершающей стадии.

Всю компанию при текущих ценах на нефть можно было бы оценить в $4,2—4,3 млрд, подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. И если учесть, что «Газпром нефть» заплатила за чуть более 81% компании около $3 млрд, то можно сказать, что они оценили компанию наравне с рынком.

Передавая часть акций Москве, «Газпром нефть», вероятно, рассчитывает, что столичное правительство будет способствовать модернизации Московского НПЗ и увеличению розничной сети компании, считает Лютягин. Не­достающие до блокпакета 7% обойдутся Москве в 225—250 млн долл.

«Газпром нефть» начала активно скупать акции Sibir в апреле прошлого года. Более 1 млрд долл. она потратила на выкуп бумаг у миноритариев. В июне 2009 года компания приобрела 23,3% у Orton Oil Игоря Кесаева. По словам источника, близкого к «Газпром нефти», акции обошлись ей в 750 млн долл. Оставшиеся 23,35% Sibir Energy до недавнего времени были предметом судебного разбирательства между Шалвой Чигиринским и Русланом Байсаровым. Акции контролировала компания Gradison Consultants.
Источник: РБК daily