17 мая, 2011, 13:05

"Газпром нефть" завершила полевые сейсмические 3D-исследования на месторождении Бадра в Ираке, сообщила компания.

Работы выполняла иракская компания Oil Exploration Company (OEC), контракт с которой был заключен в ноябре 2010 года.

"Исследования проводились на площади в 165 квадратных километров. Обработку и интерпретацию полученных данных планируется завершить в ноябре 2011 года", - говорится в сообщении.

Месторождение Бадра расположено на территории со сложным рельефом, значительная часть площади участка нуждается в разминировании. В процессе подготовки сейсмических профилей были проведены работы по извлечению боеприпасов на территории приблизительно в 12 тысяч квадратных километров.

"Газпром нефть", являющаяся оператором проекта разработки месторождения Бадра, полностью выполняет свои обязательства в рамках этого контракта", - приводятся в сообщении слова гендиректора по разведке и добыче компании Бориса Зильберминца.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры могут достигать 3 миллиардов баррелей нефти.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО "Газпром нефть", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия "Газпром нефти" в проекте в качестве оператора составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC) - 25%.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти на пике составит порядка 170 тысяч баррелей в сутки. Расчетный объем инвестиций составляет порядка 2 миллиардов долларов.
Источник: РИА "Новости"