11 марта, 2010, 09:50

ОАО "Газпром нефть" планирует в течение десяти лет увеличить добычу в два раза - до 100 млн т в год, сообщил заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Вадим Яковлев. При этом, по его словам, "Газпром нефть" рассчитывает на льготное налогообложение новых месторождений.

"Для реализации новых проектов... существующая налоговая система является по сути запретительной. Это понимает не только отрасль, но и государство - поэтому и принимаются эти временные решения (налоговые льготы)", - сказал Яковлев.

"Нужна принципиально новая система - налогообложение прибыли на том или ином проекте", - считает заместитель гендиректора. По его словам, расчеты рабочей группы при Минэнерго показывают, что уровень налоговой нагрузки с выручки для новых месторождений должен составить примерно 40-45%.

Он отметил, что речь идет об общем снижении экспортной пошлины и компенсации выпадающих доходов государства на существующей добыче за счет некоторого увеличения ставки НДПИ. По его словам, идея сформирована рабочей группой, и ее разделяют все компании. Яковлев считает целесообразным поэтапную реализацию этих предложений с 2011 года.

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти. "Газпром нефть" в 2010 году, согласно предварительным консервативным планам, планирует увеличить добычу на территории России на 3% - до 48,6 млн т. Общая добыча "Газпром нефти" за 2009 год выросла на 3,5% и составила 47,881 млн т нефти.