22 марта, 2011, 10:55

Одна из крупнейших нефтяных компаний РФ, ОАО "Газпром нефть", закрыла сделку по приобретению 5,15% акций сербской NIS и довела долю в акционерном капитале компании до 56,15%, следует из материалов российской компании.

"Газпром нефть" 18 марта объявила о выкупе у миноритарных акционеров 5,15% акций NIS по оферте за 40,3 млн евро исходя из ранее определенной цены в 4,8 евро за акцию.

Цена акций рассчитана в соответствии с сербским законодательством. Оферта миноритарным акционерам - одно из обязательств "Газпром нефти", предусмотренных условиями договора купли-продажи 51% акций NIS.

NIS, одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний, занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, добычей углеводородов на территории Сербии и Анголы. NIS владеет нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 миллиона тонн в год. В состав компании входит завод по производству сжиженного газа в Элемире. Компания обладает собственной сбытовой сетью, является ведущим поставщиком нефтепродуктов на сербском рынке.

"Газпром нефть" завершила сделку по приобретению 51% акций NIS за 400 млн евро 3 февраля 2009 года. С сентября прошлого года акции NIS торгуются на Белградской бирже. В начале 2010 года правительство Сербии бесплатно распределило 19,34% акций NIS среди населения страны и сотрудников завода, после чего у республиканских властей осталось чуть менее 30%.
Источник: РИА "Новости"