6 августа, 2010, 11:15

ОАО "Газпром нефть" в случае подтверждения запасов нефти на шельфе Экваториальной Гвинеи в среднесрочной перспективе планирует сформировать центр добычи в Западной Африке. Об этом сообщает корпоративный журнал "Газпром нефти" со ссылкой на начальника департамента приобретения и интеграции новых активов компании Александра Панкратова.

По его словам, в долгосрочной перспективе "Газпром нефть" может приобрести права на проведение операций на других экватогвинейских блоках и в соседних странах, например, в Камеруне или Габоне.

Напомним, в июне "Газпром нефть" и Экваториальная Гвинея подписали соглашения о разделе продукции по двум разведочным морским блокам в этой стране. Инвестиции "Газпром нефти" в разработку шельфа в Экваториальной Гвинее могут составить $3 млрд. Ресурсный потенциал двух блоков оценивается примерно в 110 млн т нефти. Первоначальные работы по геологоразведке в Экваториальной Гвинее "Газпром нефть" будет вести самостоятельно. В будущем возможно привлечение партнеров, специализирующихся на добыче на шельфе. Ежегодно Экваториальная Гвинея добывает на шельфе порядка 20 млн т нефти.

"Газпром нефть" является дочерним нефтедобывающим предприятием "Газпрома", которому принадлежит свыше 95% акций компании. Уставный капитал компании равен 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб.
Источник: РБК