12 августа, 2010, 13:06

"Газпром нефть" прекратила поставки нефти и нефтепродуктов в Киргизию и ждет поддержки у "Роснефти" в развитии бизнеса в политически неспокойной стране, пишет "РБК daily". По данным газеты, "Газпром нефть" ведет свой бизнес в Киргизии с 2006 года, когда она приобрела более сотни АЗС за $99 млн. Тогда эта сделка вызвала волну недовольства в деловых кругах республики, которые считали, что заправки достались российской компании значительно дешевле их реальной стоимости.

Но после смены власти в стране "Газпром нефть" временно приостановила поставку топлива в Киргизию. Как рассказал "РБК daily" источник, хорошо знакомый с ситуацией, это произошло не только из-за беспорядков в республике. Менеджмент компании не устраивало, что киргизские партнеры через американскую базу "Манас" экспортировали российское топливо в третьи страны.

По словам источника, нефтяная "дочка" газового гиганта работает в Среднеазиатском регионе в значительной степени из-за его политической важности для России, не всегда руководствуясь логикой рентабельности бизнеса. Поэтому сейчас она пытается привлечь в партнеры "Роснефть".

Как рассказал "РБК daily" источник в Министерстве энергетики Киргизии, обе компании уже провели несколько раундов переговоров с киргизскими властями о возможном сотрудничестве в стране. "Правительство России намерено привлечь подконтрольную "Роснефть", которая вместе с "Газпром нефтью" будет осуществлять поставки не только на киргизский рынок, но и американцам", - сказал представитель ведомства.

По данным издания, сейчас обсуждается несколько вариантов вхождения "Роснефти" в нефтяную отрасль Киргизии. Первый предусматривает создание совместного предприятия с "Газпром нефтью", которой принадлежит 70% рынка АЗС в Бишкеке (35% по Киргизии в целом). По второму сценарию "Газпром нефть" передаст часть своих АЗС "Роснефти".

В правительстве Киргизии подтвердили информацию о переговорах, отказавшись от дальнейших комментариев. "Газпром нефть" и "Роснефть" не стали комментировать ситуацию. Представитель "Роснефти" отметил только: "Госкомпания подчинится решению межправительственной комиссии, и если скажут, что нужно поставлять нефтепродукты в Киргизию, то мы будем выполнять эти предписания". При этом эксперты, опрошенные изданием, сошлись во мнении, что поддержка со стороны "Роснефти" будет не лишней: госкомпания разделит с "Газпром нефтью" как экономические, так и политические риски.
Источник: "РБК daily"