3 декабря, 2010, 10:44

"Газпром нефть", замыкающая пятерку лидеров по добыче нефти в РФ, предлагает с 2015 года ввести новые, более безопасные и экономичные стандарты строительства нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и нефтехимических предприятий в России, сообщил РИА Новости директор по материально-техническому обеспечению и капитальному строительству компании Абдулла Караев.

Он напомнил, что существующая система регулирования создавалась в 1930-1940 годы, и если другие страны давно ушли вперед, Россия продолжает работать и проектировать предприятия по нормативам, которые существенно не менялись с шестидесятых годов.

По данным "Газпром нефти", производственные объекты, которые строятся в России, при прочих равных условиях стоят дороже, чем аналогичные объекты на Западе. Одной из основных причин этого, по мнению компании, является организация безопасности, которая в РФ фундаментально отличается от зарубежных стандартов.

По словам Караева, в России безопасным считается объект, отвечающий требованиям законодательства. "На практике это означает, что надзорные органы должны удостовериться, к примеру, что расстояние между колоннами на НПЗ соответствует предписанному законом. Если стандарт соблюден - значит, объект безопасен", - привел он пример. На Западе же параметры безопасности определяются количеством травм и аварийных случаев на производстве. "Компания может предлагать любые инженерные решения при условии, что концептуально докажет их способность обеспечить минимальный уровень травматизма, предложив комплекс мер по предотвращению происшествий и снижению их последствий", - пояснил Караев.

"Проводя сравнительный анализ показателей безопасности в России и за рубежом, мы поняли, что по таким параметрам, как аварийность и травматизм, мы уступаем иностранцам более чем в три раза, в то время как наши производственно-экономические показатели хуже", - сказал представитель "Газпром нефти". Таким образом, по мнению компании, действующее законодательство не обеспечивает должной эффективности в вопросах экономики и безопасности.

По оценкам "Газпром нефти", изменение подхода к стандартам строительства НПЗ и нефтехимических предприятий позволит экономить 30% от стоимости проекта.
Этот вопрос в марте обсуждался на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Переход на новую систему предполагает принятие на федеральном уровне как минимум двух документов - "О безопасности производств" и "Анализ риска производств". По итогам заседания компаниям было дано поручение к октябрю представить предложения.

"В указанный срок мы направили наши предложения в Минэнерго. Поскольку для перехода на новую систему требуется провести как организационные, так и технические мероприятия, мы предлагаем вводить новые стандарты с 2015 года. А за оставшееся время привести к новым стандартам все необходимые документы", - сказал Караев.

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. В текущем году компания рассчитывает нарастить добычу углеводородов на 1,6% - до 51,6 млн т нефтяного эквивалента, в том числе добычу нефти в России, по предварительным консервативным планам, - на 3%, до 48,6 млн т.
Источник: РИА "Новости"