8 октября, 2010, 12:05

ОАО "Газпром нефть" (SIBN) подало две заявки на участки арктического шельфа в Печорском море. Об этом заявил в интервью журналу "Нефть России" заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Борис Зильберминц.

По его словам, освоение шельфовых месторождений - один из стратегических приоритетов компании. Первый шельфовый проект компания будет реализовывать за рубежом. В конце июня 2010 года "Газпром нефть", министерство энергетики Республики Экваториальная Гвинея и гвинейская GEPetrol - подписали соглашение о разделе продукции по двум морским разведочным блокам. "Газпром нефть" будет оператором проекта. "До конца текущего года мы планируем начать геолого-разведочные работы и приступить к формированию органов управления проектом. Прогнозные извлекаемые запасы нефти по двум блокам могут составить около 110 млн т", - отметил заместитель гендиректора.

По словам Зильберминца, "среди наших ближайших планов - начало ГРР совместно с малайзийской компанией Petronas на шельфе Кубы. Прогнозные ресурсы участка могут составить порядка 400 млн т. Правда, это достаточно рискованный проект, поскольку ранее на кубинском шельфе никто не работал и больших открытий не совершал. Но в то же время он очень привлекателен с точки зрения сбыта и логистики - рядом огромный американский рынок".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС