20 июля, 2010, 10:42

Консорциум во главе с ОАО "Газпром нефть" планирует в 2011 году пробурить 3-4 скважины в рамках проекта освоения иракского нефтяного месторождения Бадра. Об этом агентству Reuters сообщил директор "Газпром нефти" по проектам на Ближнем Востоке Александр Коломацкий. По его словам, консорциум рассчитывает к концу 2013г. достичь цели по добыче 15 тыс. барр. в сутки на месторождении Бадра.

Коломацкий указал, что уже в этом месяце планируется объявить тендер на бурение новых скважин на месторождении Бадра, а контракты будут заключены до конца года.

Также, по словам директора "Газпром нефти", компания находится в "финальной стадии" переговоров с Ираном по освоению месторождения Азар, которое примыкает к месторождению Бадра, но располагается на территории Ирана. "Думаю, переговоры идут хорошо, но они затруднены санкциями (в отношении иранской ядерной программы)", - сказал Коломацкий.

В начале 2010 года "Газпром нефть" и правительство Ирака подписали контракт на разработку месторождения Бадра. Общие инвестиции в проект "Газпром нефть" оценивает в $2 млрд. Контракт был заключен по итогам тендера, победителем которого 12 декабря 2009 года был признан консорциум в составе "Газпром нефти", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия "Газпром нефти" в проекте в качестве оператора составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте Иракской геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти составит порядка 170 тыс. барр. в сутки. Работы на месторождении должны начаться в 2010 году. По условиям контракта, вознаграждение в $5,5 за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем нефти) "Газпром нефть" будет получать после достижения уровня начальной добычи в 15 тыс. барр. в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012 года - начале 2013-го, запланированный уровень добычи - в 2016 году.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака и граничит с иранским месторождением Азар, в разработке которого "Газпром нефть" планирует принять участие совместно с иранской компанией NIOC. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют более 2 млрд барр. нефти.
Источник: РБК