30 июня, 2010, 09:31

"Газпром нефть" планирует создание совместного предприятия (СП) со словенской компанией Petrol, которое бы занялось маркетингом нефтепродуктов на территории Румынии. Об этом сообщил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков на пресс-конференции в Москве. По его словам, "Газпром нефть" заинтересована в расширении сети АЗС на территории Сербии, Болгарии и Румынии.

Напомним, в июне 2009 года Дюков говорил, что "Газпром нефть" заинтересована в покупке словенской Petrol в связи с планами по развитию сбытового бизнеса в Европе. Он тогда особо подчеркнул, что переговоры по данному вопросу пока не ведутся. "Переговоров пока не ведем, но изучаем такую возможность", - отметил глава "Газпром нефти". До этого компания приобрела сербскую NIS, которая позволит "Газпром нефти" увеличить переработку нефти с 4 млн т до 5-6 млн т в год. Соответственно, российская компания заинтересована в расширении сбыта. Кроме того, глава NIS Кирилл Кравченко говорил, что компания заинтересована в покупке новых АЗС в ближайших регионах, а также в увеличении экспорта нефтепродуктов.

В начале июня 2009 года словенские СМИ сообщили, что "Газпром" может приобрести долю в Petrol, о планах продажи которой сообщил один из крупнейших акционеров - холдинговая компания Istrabenz (25% акций). Еще 28% принадлежит Словении, 47% акций распределено между институциональными и индивидуальными инвесторами. Тогда же глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что концерн получил предложение о покупке акций Petrol, но решение о покупке не было принято.
Источник: РБК