28 января, 2011, 10:54

ОАО "Газпром нефть" не рассматривает возможности приобретения доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Saras в Италии. Как сообщили РБК в пресс-службе компании, предварительные переговоры, которые "Газпром нефть" ведет с итальянским заводом, касаются возможности организации поставок нефти компании для переработки на НПЗ Saras.

Ранее итальянская Saras распространила сообщение о том, что ведет с "Газпром нефть" предварительные консультации "с целью оценки потенциальных форм промышленного сотрудничества". В компании отмечали, что данным сообщением они хотят прояснить информацию СМИ со ссылкой на начальника департамента развития нефтепереработки и нефтехимии "Газпром нефти" Игоря Барсукова, согласно которой "Газпром нефть" присматривается к 4-5 нефтеперерабатывающим активам в Европе, включая предприятия итальянской Saras, поясняли в итальянской компании.

Акции Saras в ходе сегодняшних торгов в Милане поднимались в цене на 11% из-за сообщений об интересе к ней со стороны "Газпром нефти".

Saras владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Средиземноморья - НПЗ Sarroch на Сардинии. Контрольный пакет компании принадлежит итальянской семье Моратти. Выручка Saras в 2009г. составила 5,3 млрд евро, чистая прибыль - 72,6 млн евро.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит свыше 95% акций компании. Уставный капитал компании равен 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб., он разделен на 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639 обыкновенных акций номиналом 0,0016 руб. Чистая прибыль "Газпром нефти" по US GAAP за 9 месяцев 2010г. увеличилась на 24% - до 2 млрд 366 млн долл.
Источник: РБК