11 мая, 2011, 12:43

"Газпром нефть", входящая в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний, рассчитывает начать работу в рамках проекта Elephant в Ливии после стабилизации ситуации в этой стране, заявил заместитель генерального директора по разведке и добыче компании Борис Зильберминц в интервью "Рейтер".

Компания ранее договорилась о вхождении в ливийский проект Elephant, однако в связи с началом военных действий, процесс был остановлен.

"Мы все еще надеемся, что когда ситуация в Ливии стабилизируется, мы вернемся в проект Elephant... Мы ждем, у нас были большие планы по Ливии", - сказал он.

К "Газпрому" в лице "Газпром нефти" должно было перейти 50% доли Eni в консорциуме, участвующем на условиях СРП в разработке ливийского нефтяного месторождения, а именно 33,33% консорциума иностранных компаний. Стоимость приобретаемого актива оценивалась на уровне 178 миллионов долларов. В начале апреля генеральный управляющий концерна Eni Паоло Скарони сообщил, что компания откладывает на неопределенный срок продажу "Газпрому" своей 50%-ной доли в Elephant.

Процесс вхождения "Газпрома" в проект Elephant тянулся с 2006 года, когда "Газпром" договорился с Eni об обмене активами, в рамках которого намеревался получить эквивалентные электроэнергетические активы в Италии либо квоты Eni на освоение газовых месторождений в Ливии.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. С 19 марта в Ливии проходит международная военная операция, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания. В результате международные компании, работавшие в Ливии, остановили свои проекты и эвакуировали сотрудников.
Источник: РИА "Новости"